Стадии алкоголизма — это несколько последовательных этапов заболевания. Каждый из них имеет характерные признаки, симптомы и последствия. 

Алкоголизм является прогрессирующей болезнью. Если человек отказывается начинать лечение, ситуация будет только усугубляться и плавно перетекать в более тяжелую форму. В этом и кроется главная опасность алкогольной зависимости. Между бокалом вина по праздникам и последней стадией алкоголизма, как правило, несколько лет. Однако, переход этот происходит всегда незаметно для алкоголика и в каждом отдельном случае может занимать совершенно разные временные промежутки.

Существует общепринятая таблица стадий алкоголизма, с ее помощью можно пронаблюдать развитие болезни и какие последствия несет за собой употребление алкоголя на каждом из этапов.

Алкоголизм — стадии и симптомы развития болезни!

Можно выделить три основных стадии алкоголизма у мужчин. В этот период кардинальные изменение происходят не только в организме человека, но и в его психике. Наряду с физической тягой к спиртному более сильной становится и психологическая привязанность к употреблению алкоголя. Необходимо понимать, что чем раньше начать борьбу с пристрастием к спиртному, тем больше шансов добиться положительного результата и выздоровления. Например, наиболее тяжелая форма заболевания наблюдается на последней стадии алкоголизма у женщин.

Чтобы лучше понять динамику развития алкогольной зависимости необходимо подробно разобрать симптомы и последствия каждой стадии алкоголизма.


Первая стадия алкоголизма

Уже на начальном этапе развития болезни происходит множество существенных изменений, при чем меняется не только характер употребления, но и отношение зависимого к спиртному.

Увеличивается объем выпитого алкоголя;
Распитие спиртных напитков начинает происходить систематически;
Количество алкоголя, которое способен выпить зависимый также увеличивается;
Отключаются защитные механизмы организма и исчезает рвотный рефлекс;
Появление провалов в памяти;
Пропадает отвращение к алкоголю, зависимый может пить уже утром.
Сам алкоголик никогда не замечает перемен, в том числе, как его организм перестает пытаться бороться с избытком спиртосодержащих средств и начинает в них нуждаться. Также зависимый оставляет без внимания тот факт, что начинает пить по утрам. У здорового человека после употребления спиртного на следующий день будет отвращение к алкоголю, однако отвращение исчезает на первой стадии алкоголизма. Теперь алкоголик будет рад опохмелиться с утра под любым предлогом. Именно этим крайне опасна начальная стадия алкоголизма.

Можно подвести следующий итог: на начальном этапе формируется стойкое физическое и психологическое привыкание к алкоголю. Организм зависимого по-прежнему будет способен сохранять работоспособность даже при продолжительном запое, однако характер опьянения будет замещен с успокаивающего на активизирующий.


Вторая стадия алкоголизма

На данном этапе формируется неконтролируемое влечение к спиртным напиткам. Возможности выбора у алкоголика больше нет. Он не в состоянии контролировать желание выпить и побороть его без сторонней помощи.

Алкоголь становится жизненно необходимым. Зависимый не способен заснуть без принятия очередной дозы, а удовлетворение получает только при крайне тяжелом опьянении. Проявляется ярко выраженный похмельный синдром. Проснувшись утром алкоголик испытывает тревогу, беспокойство и страх. Повышается артериальное давление, сердце начинает биться чаще, возможны головокружения. Это лишь некоторые из симптомов второй стадии алкоголизма у мужчин.

Находясь в подобном состоянии человек не способен думать ни о чем другом кроме очередной дозы спиртного чтобы опохмелиться и вновь активизироваться.

Но это далеко не все. Наряду с физиологическими нарушениями в организме происходит разрушение морального облика человека. Алкоголик может явиться на работу в не трезвом виде или вовсе начать употреблять спиртное прямо на рабочем месте. Ведь обходиться без него он не может и чувствует себя без очередной дозы алкоголя очень плохо и не комфортно. Морально-нравственные принципы в таких случаях отходят на второй план.

Только родные и близкие зависимого способны принять верное решение и начать уже на данной стадии лечение алкоголизма. Суждения самого алкоголика на свой счет ошибочны, он уже не способен адекватно и трезво оценивать ситуации, он находится в плену алкогольной зависимости и нуждается в профессиональной помощи.


Третья стадия алкоголизма

Этот этап алкогольной зависимости легко можно распознать по снижающейся дозировке спиртного. Алкоголик начинает пьянеть все быстрее. Употребление протекает частями на протяжении всегда дня и часто бывает ночи, в отличии от второй стадии алкоголизма, где количество выпиваемого было максимально возможным.

Последствия и симптомы третьей стадии алкоголизма — это деградация личности. Алкоголик уже не осознает себя как человек. Теряет привычные для нормальных людей ценности. Главное место в жизни занимает пьянство, интерес ко всему, что раньше было дорого уходит на второй план.

На последней стадии алкоголизма симптомы, в свою очередь, проявляются наиболее выражено. Наблюдается снижение не просто снижение интеллекта, но и просто способность мыслить адекватно. Употребление перетекает в запой с короткими промежутками без алкоголя. Алкоголика могут беспокоить серьезные провалы в памяти. Данный этап является закономерным итогом предшествующих стадий. Именно в этот период выше всего вероятность возникновения алкогольного делирия (белой горячки).

В зависимости от индивидуальных особенностей заболевание может протекать по-разному у каждого человека. Но независимо от стадии и формы алкоголизма, как можно скорее нужно обращаться за помощью к профессионалам. Только так можно сохранить жизнь близкого человека, идущего ко дну по протоптанной дороге алкогольной зависимости. является прогрессирующей болезнью.

Возврат к списку