Меню

г. Новосибирск, ул. Ленина 59 карта проезда

E-mail: fond911@bk.ru

8 800 250-1-911

по России бесплатно

бесплатно анонимно

8 383 255-1-911

телефон в Новосибирске

Обратный звонок

Установить
мобильное
приложение

Фонд реабилитации зависимых людей Возрождение :

проверенные реабилитационные центры по России

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Анонимно и круглосуточно

В Верховный Суд России подготавливается предложение об ужесточении наказаний за преступления, совершенные в нетрезвом состоянии. С такой инициативой выступили ведущие правоведы страны.

На основании статистики Судебного департамента при Верховном суде России, за последние шесть месяцев более 82 000 человек осуждены за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения и около 3 000 человек преступали закон под действием наркотических средств. Злоупотребление спиртным всегда служило отягчающим вину обстоятельством, и в каждом конкретном случае решение об увеличении срока наказания за пьянство принимал судья. Пока суды принимают решения, не опираясь на четкие нормы и ориентиры. Но данный вопрос более чем актуален для современной России.

Кого и как наказывать, будет разбираться Научно-консультативный Совет при Верховном Суде Российской Федерации, специалисты которого и рассмотрят предложения об ужесточении наказания пьяных преступников. В советские годы формулировку в Уголовном Кодексе об ужесточении знал каждый гражданин как «дважды два», затем она исчезла, и уже в российском законе появилась лишь в прошлом году. До сих пор суды самостоятельно принимают решение – добавить срок за пьяные глаза или нет.

Непоследовательное введение норм об алкогольном опьянении и побудило ведущих юристов страны рассмотреть данный вопрос. Смогут ли россияне снизить количество потребляемого спиртного, согласно грядущим ужесточениям, пока не понятно. Время покажет. Но ежегодно в России все же продолжает расти число алкоголиков и наркоманов. Остается только надеяться, что изменения законодательства снизят количество преступлений в пьяном виде, а алкоголиков станет меньше.

Источник: Российская газета http://rg.ru/gazeta/svezh.html

Поделиться:

Заказать обратный звонок