Меню

г. Новосибирск, ул. Ленина 59 карта проезда

E-mail: fond911@bk.ru

8 800 250-1-911

по России бесплатно

бесплатно анонимно

8 383 255-1-911

телефон в Новосибирске

Обратный звонок

Установить
мобильное
приложение

Фонд реабилитации зависимых людей Возрождение :

проверенные реабилитационные центры по России

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Анонимно и круглосуточно

В поисках места профессиональной реабилитации от наркомании или алкоголизма легко угодить в деструктивную организацию, а именно в секту, выбраться из которой порой бывает нелегко, особенно эмоционально неустойчивому человеку. Как определить, что за организация предлагает свои услуги, мы решили поговорить в данной статье, ссылаясь на материал, подготовленный газетой «Аргументы и факты».

Точно определить, что такое секты, до сих пор остается сложным даже для экспертов. Как правило, сектой называют отдельную религиозную группу людей, имеющую некое учение и специальную практику, которые кардинально отличаются от основных уже существующих мировых конфессий. Исследователей данного вопроса (а темой занимаются и социологи, и религиоведы, и историки, и культурологи) выделяют следующие ключевые характеристики, свойственные большинству из сект.

  1. Маркетинг.

Сектанты стараются привлечь максимально больше адептов, участники секты обычно активно занимаются пропагандой своего учения. Вас должны насторожить назойливые звонки, письма и сообщения с предложениями о бесплатном посещении семинара по духовному росту или пробуждению. Даже благотворительные концерты, фестивали для детей, психологические тренинги также зачастую скрывают псевдорелигиозные течения. Человека окружают особым вниманием и заботой, сектанты постоянно удерживают всестороннюю связь с «вербуемым», чтобы не допустить его критических мыслей в отношении учения.

  1. Иерархия и двойное учение.

Обычно организаторы секты маскируют учение под общепризнанные духовные ценности. Всей правды об истинных идеалах сектантов вновь прибывшим никогда не рассказывают. Зачастую, чтобы стать «посвящённым» в дела общины, нужно занимать высокое место в иерархии. Иерархичность – одно из главных свойств построения религиозной секты. Такой подход позволяет удерживать всю организацию под строгим контролем, а также стимулировать участников проявлять активность, чтобы они смогли добраться до следующей ступени.

  1. Денежные взносы.

Большинство сект существует на средства от пожертвований её приверженцев. На каком-то определённом этапе от участника секты начинают требовать денежные взносы, пожертвования и какие-либо вклады в общее дело. Иногда секты с самого начала информируют о платности своих семинаров и тренингов, но зачастую о том, что придётся платить, новичок узнаёт только после «посвящения» в свои ряды. Для того чтобы свободно распоряжаться средствами и имуществом своих подопечных, сектанты могут использовать различные методы подавления сознания, гипноза и даже психологического давления, вплоть до угроз жизни и здоровью. Применяется манипуляторный подход.

  1. Непогрешимый лидер.

Сектантские учения обычно претендуют на уникальность, индивидуальность и неоспоримость. Более того, в секте есть лидер, из биографии которого известны лишь те отдельные факты, которые подтверждают его «священность». Все знания, пришедшие к «верховному учителю», обычно получены сверхъестественным путём – через общение с духами, природой или инопланетным разумом. Его уровень «просветления» недостижим для последователей, а приказы никогда не обсуждаются. Это своеобразный «диктатор», а подчинение ему носит тоталитарный характер. Даже если на начальных этапах новичкам кажется, что участие в сектантском движении носит добровольный и демократичный характер, на самом же деле в структуре всё строго регламентировано.

  1. Подавление рационального сознания.

Так или иначе, лидеры секты обращаются к эмоциональной (внерациональной) стороне мышления человека. Чтобы он не мог разумно обдумать и проанализировать предлагаемые ему постулаты, используется так называемый «эффект присутствия», когда человека стараются постоянно держать в поле зрения. С помощью специальных способов программирования сознания, внушаются определенные установки и убеждения. В рядах сектантов всегда работают хорошие психологи, которые умеют направить мышление «учеников» по заданной траектории. Некоторые секты не гнушаются применять даже наркотические и психотропные вещества, преподносимые «новичкам» в качестве лекарств, снадобий или как часть ритуальных трапез.

  1. Книги и собрания.

Чтобы новичок полностью погрузился в секту и проникся единым духом религиозного сообщества, его максимально снабжают различным информационными материалами, это могут быть авторские книги, имиджевые диски, фильмы с историями исцелившихся, красочные буклеты или прочее. Человека приглашают на собрания сектантов, в ходе которых происходят так называемые «чудеса», доказывающие праведность их верований. Собрания и встречи – обязательная процедура для новеньких. В зависимости от характера секты, эти встречи могут быть как «камерными» (когда участников мало, или даже тет-а-тет), а могут быть и массовыми, чтобы адепт понял, как много людей осознали «правильность» данного учения и чувствовал сопричастность сообществу.

  1. Противопоставление миру.

Участникам секты постоянно внушается некая «элитарность» их положения среди остальных людей. Как правило, им обещают, что они «будут спасены» или смогут достичь «невероятных высот сознания», «спасти заблудшее человечество, когда придёт время». Главный подтекст – адепты секты являются «избранными людьми» по сравнению с остальными. Окружающим, по мнению сектантов, необходимо сочувствовать, жалеть их и всячески способствовать тому, чтобы они, так же как и они, «обрели смысл жизни». Адептам предписывается противопоставлять себя всем остальным, постоянно «совершенствоваться» (а сделать это возможно только в рамках секты)и отказаться от внешних ценностей в угоду внутренних. Под внутренними могут пониматься духовное развитие, телесное самосовершенствование или же внутриобщинные идеи, которым нужно следовать беспрекословно.

  1. Активность и постоянство.

Человек, пришедший в секту, не может появляться там только изредка, время от времени. Человека сразу же «загоняют» в чувство вины. Свободное посещение означает непостоянный контроль, поэтому всё свободное время адептов стараются максимально заполнить встречами, учениями, какими-либо мероприятиями. Человека должны вырвать из привычного круга общения, изменить его поведение и подстроить его под жизненный уклад секты. Его побуждают активно действовать на благо секты, искать новых участников или проходить какие-то курсы, ездить в «паломнические» поездки, заниматься с «учителями» или помогать другим «новичкам». Жертвуя своей прошлой жизнью, личным временем, денежными средствами и здоровьем, адепты прочно привязываются к самой секте и не мыслят себя вне её.

  1. Общая цель и обособление от внешнего мира.

Не все, но многие, особенно радикальные, сектантские учения имеют конкретную конечную цель своего существования. Это может быть Апокалипсис и соответственно спасение своей души, может быть «точка просветления», завоевание власти или материальных ценностей, иногда даже месть. В документах секты часто можно встретить чуть ли не поэтапный план достижения поставленной цели. Большинство проблем, существующих в мире, согласно учению, можно решить именно после достижения конечной цели братства или общины. Общая цель объединяет членов секты и отделяет её как структуру от привычного внешнего мира.

  1. Опознавательные символы, униформа, знаки отличия.

Членам секты важно отличить «своих» и «чужих». Для этого придумываются специальные символы, которые могут наноситься в качестве татуировок в незаметных местах тела или в качестве амулетов прятаться под одеждой. Может использоваться специальный «язык», понятный лишь «посвящённым», невербальные знаки. Участники могут носить какую-то специфическую деталь одежды, особую причёску, украшение. Всё это направлено на то, чтобы человек, даже находясь вне стен секты, чувствовал свою связь с ней.

Что делать, если ваш знакомый попал в секту?

В секты обычно попадают люди с неустойчивой психикой и те, кто находится на жизненном перепутье, это могут быть наркоманы или алкоголики, а также их родственники. Жертвами становятся те, кто подсознательно чувствует себя одиноким и неуверенным в себе. На этом как раз и играют сектанты, навязывая человеку свою «поддержку», чтобы впоследствии манипулировать им.

Распознать, что человек из вашего окружения попал в секту, можно как по косвенным, так и по прямым признакам. Иногда он может прямо признаться, что нашёл «замечательное место», где всем «помогают». Иногда человек становится сам на себя не похож – подолгу пропадает неизвестно где, находится в неестественно приподнятом настроении и заявляет, что он нашёл «смысл жизни», использует непонятные выражения и носит символическую атрибутику.

Помочь ему можно и нужно. Как?

1. Постарайтесь узнать, в какую именно секту попал человек. Разузнайте о ней все, о том, чем занимаются сектанты, где и как именно.

2. Обратитесь в органы правопорядка, особенно, если налицо какие-либо противоправные действия среди участников секты (драки, кражи, незаконная аренда жилья), привлеките к участию психотерапевта – специалиста по зависимостям.

3. Найдите тех, кто пострадал от действий данной секты, соберите группу поддержки из тех, кто вызывает (или вызывал раньше) уважение у завербованного (старые друзья, однокашники).

4. Не стоит критиковать политику секты, обходите резкие углы. Постепенно и мягко вытаскивайте его из окружения «собратьев».

5. Приверженность секте сродни наркотической зависимости. Будьте всегда рядом с человеком, оказывайте ему всестороннюю поддержку. При возможности стоит переехать, чтобы вырвать его из обыденной жизни.

6. Время от времени следует проверять, не обратился ли человек обратно к прежним учениям. Важно, чтобы у него выработался иммунитет к подобным организациям, чтобы в будущем он самостоятельно смог распознать секту.

По материалам: aif.ru

Фото newsland.com

Поделиться:

Заказать обратный звонок