Меню

г. Новосибирск, ул. Ленина 59 карта проезда

E-mail: fond911@bk.ru

8 800 250-1-911

по России бесплатно

бесплатно анонимно

8 383 255-1-911

телефон в Новосибирске

Обратный звонок

Установить
мобильное
приложение

Фонд реабилитации зависимых людей Возрождение :

проверенные реабилитационные центры по России

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Анонимно и круглосуточно

16 апреля 2015 года в специальном подразделении Дзержинского района ГУФСИН России по Новосибирской области прошла профилактическая беседа о вреде наркомании с людьми, условно-осужденными за незаконный оборот и немедицинское потребление наркотических средств.

О методах профилактики наркомании и о современных методиках комплексной реабилитации наркозависимых условно-осужденным рассказывали сотрудники Отдела профилактики Фонда реабилитации зависимых людей «Возрождение» и «Службы Социальной помощи 911».

По словам инспектора Отдела по контролю ФКУ УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области Юлии Черновой, в каждом районе Новосибирска и Новосибирской области существуют специальные подразделения ГУФСИН, в которых состоят на учете лица условно осужденные, находящиеся на домашнем аресте и проходящие исправительные работы согласно предписанию суда. Состоят на учете и те, кто по решению суда обязан пройти курс реабилитации от наркотической зависимости.

Из 20 000 человек, состоящих на учете, 500 являются наркозависимыми. Именно с ними и будут работать специалисты Фонда «Возрождение» в рамках соглашения о сотрудничестве между РАРЦ «Содружество» и ФКУ Уголовно-исполнительной инспекцией ГУФСИН России по Новосибирской области.

О том, как прошла первая встреча в ГУФСИН, мы поговорили с руководителем Отдела профилактики и постпрограммы Фонда «Возрождение» Константином Сергеевичем Клёповым.

«На самом деле в начале беседы мы чувствовали некий психологический барьер, который нелегко было сломить. И это понятно – условно-осужденные люди в силу своего прошлого и в большей степени негативного опыта очень трудно идут на контакт, и все же нам удалось расположить к себе наших собеседников, - комментирует встречу Константин Клёпов. - Мы говорили о том, что зависимость от наркотиков – это хроническое заболевание, а не распущенность или порок. Что наркомания разрушает все сферы жизни человека, включая духовно-нравственные ценности.

Мы рассказали о том, что в случае рецидива каждый из присутствующих может обратиться за помощью в наш Консультационный центр «Возрождение», либо пройти курс профилактики в реабилитационном центре, либо принять участие в спортивном мероприятии или социально-значимом проекте, стать членом волонтерского движения. Мы дали понять нашим гостям, что каждый из них может рассчитывать на нашу помощь и поддержку, - продолжает Константин Клёпов. - Ведь, как показывает практика, после прекращения употребления наркотиков человек часто чувствует себя одиноким и никому не нужным, и мы в свою очередь готовы каждого из них поддержать в этот трудный для них период жизни, приобщить к здоровому и трезвому образу жизни».

По словам организаторов, каждая беседа с условно-осужденными проходит при участии психологов Фонда «Возрождение», в конце общения раздаются информационные буклеты и красочные календари с указанием номера телефона круглосуточной горячей линии по вопросам зависимого поведения.

Материал подготовила Анжела Грушецкая.

Поделиться:

Заказать обратный звонок