Меню

г. Новосибирск, ул. Ленина 59 карта проезда

E-mail: fond911@bk.ru

8 800 250-1-911

по России бесплатно

бесплатно анонимно

8 383 255-1-911

телефон в Новосибирске

Обратный звонок

Установить
мобильное
приложение

Фонд реабилитации зависимых людей Возрождение :

проверенные реабилитационные центры по России

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Анонимно и круглосуточно

Все мы склонны считать, что проблемы наркозависимых лиц способны решать лишь представители государственных структур. И все же, рост числа наркозависимых заставляет многих из нас задуматься о решении проблем. К сожалению, в сети современных наркотиков попадают подростки, не достигшие совершеннолетнего возраста. Вместе с тем растет и рост людей, инфицированных сопутствующими заболеваниями такими, как ВИЧ, туберкулез и вирусные гепатиты.

В Новосибирске неустанно ведется борьба с наркоманией при конструктивном взаимодействии государства и общественных организаций. Антинаркотическое движение, созданное при УФСКН по Новосибирской области, в этом году отметило свой двухлетний юбилей. Студенты новосибирских высших учебных заведений с огромным усердием проводят первичную профилактику наркомании, чтобы обезопасить своих сверстников от пагубной привычки.

Участники Антинаркотического движения УФСКН в рамках своей работы посещают и реабилитационные центры, входящие в состав РАРЦ «Содружество», чтобы перенять опыт у консультантов и волонтеров. 25 июня ребята побывали в реабилитационном центре «Служба Социальной помощи 911».

По словам Елизаветы Курченко, участницы Антинаркотического движения, волонтеры бывают не только в реабилитационных центрах, но и проводят беседы в СУЗах, ВУЗах, школах, детдомах, посещают социально незащищенные семьи: «Сегодня мы приехали в реабилитационный центр, чтобы в дальнейшем апеллировать достоверными знаниями при проведении профилактических мероприятий и бесед о последствиях употребления современных наркотиков, о формах проявления зависимости и о последствиях наркомании».

Клинический психолог «Службы Социальной помощи 911» Ольга Анатольевна Быкова:

«Встреча прошла в неформальной, дружеской обстановке, это была просто беседа в формате «вопрос – ответ». Мы делились опытом своим, ребята делились своим опытом, который пусть небольшой, но он уже есть на данный момент времени, ведь они уже участвовали в беседах с подростками.

Изначально мы начали, конечно, разговор с симптомов, признаков и так далее, но так или иначе они уже это знают – у них есть образование, они это видят на улицах, они узнают много информации из средств массовой информации. Мы сделали уклон в сторону профилактики и поговорили о том, почему все-таки человек начинает употреблять, не смотря на то, что он все таки знает, что так делать нельзя. Как правильно выстраивать беседу с подростками для того, чтобы выявить скрытые мотивы и показать их самим подросткам, так, чтобы замотивировать их на трезвую, дальнейшую жизнь.

Это такие скрытые мотивы, как «Я знаю, что это плохо, но мне настолько важно, чтобы принадлежать к некой группе лиц, которые являются для меня авторитетными. Я готов переступить через вот это «плохо», я даже готов понести некое наказание, потому что мне очень важно чувствовать себя более авторитетным за счет этих лиц, более уверенным за счет этих лиц. В подростковой среде существует еще такая потребность – уйти от одиночества. Некоторые подростки чувствуют себя настолько брошенными и покинутыми и скорей всего это происходит в рамках семьи, то есть дети не чувствуют поддержку от семьи, от близких настолько, что вещество для них - как выход из этой ситуации, как уход от реальности, как некий акт самоубийства: «Раз я семье не нужен, значит, я и себе не нужен».

И в беседах подростки сами озвучивают такие мотивы и с этим обязательно нужно работать».

Вячеслав Лепехин, консультант реабилитационного центра «Служба Социальной помощи 911»:

«Сегодня мы говорили с ребятами о признаках зависимости, о признаках употребления, их проявлении и о последствиях. У солевых и спайсовых наркоманов очень быстро развивается зависимость с психическими расстройствами, с изменением личности и это происходит в короткий промежуток времени. Определить, что человек употребляет современные наркотики: спайсы и соли можно по нескольким признакам: повышенный аппетит, отсутствие сна, психоз, не принятие любой критики, отстранение от людей, уход в одиночество, расширение зрачков, человек неусидчив, он постоянно что-то делает руками, дергается. Когда человек идет, то такое ощущение, что у него нервный тик – он дергает плечами, руками, ногами. У него крутится голова во все стороны. Так можно определить солевого наркомана.

Сегодня мы постарались максимально поделиться своим опытом с волонтерами УФСКН, так как у нас этот опыт огромен. Потому что эти ребята часто бывают в школах, детских домах, институтах, чтобы выявлять наркопотребителей и мотивировать подростков вести здоровый образ жизни, не употребляя наркотики.

Именно в нашем центре это была первая встреча с волонтерами Антинаркотического движения. Данный проект теперь станет традиционным, это позволит оперативно оказывать помощь наркозависимым подросткам, а также более эффективно проводить профилактические мероприятия».

Поделиться:

Заказать обратный звонок