Стабилизация возможна!

22 октября 2014 года в 10-00 начал свою работу двухдневный семинар-совещание представителей аппаратов антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации. Темой семинара послужила острая необходимость в стабилизации наркообстановки в Сибирском Федеральном округе. Приглашены представители Новосибирской, Томкой, Омской, Иркутской областей, и Алтайского края.

По оценкам специалистов, Новосибирская область и Красноярский край до сих пор остаются привлекательными для теневого наркобизнеса. Причина сложившейся ситуации – один из самых развитых транспортных узлов. Синтетические наркотики перевозят под видом удобрений, кормов, солей для ванн. В последнее время наблюдается спад количества героиновых наркоманов и резко растет число наркозависимых от синтетических наркотиков.

По словам заместителя главного врача ГБУЗ НСО «Новосибирского областного наркологического диспансера» Ольги Николаевны Патрикеевой, работать с такими пациентами гораздо труднее. Наблюдаются сильные психозы, амнезии, глубочайшие депрессии, панические атаки. Зафиксированы смертельные исходы в результате отравлений химическими веществами. Ольга Николаевна подчеркнула, что реабилитация синтетических наркоманов проходит дольше и сложнее, к тому же значительно увеличивается время лечения.

В Новосибирске и Новосибирской области в государственных медицинских учреждениях, к сожалению, не хватает койка мест для оказания реабилитационных услуг, основные задачи берут на себя реабилитационные центры, входящие в Региональную Ассоциацию реабилитационных центров «Содружество» и общины Русской Православной Церкви.

Как сообщил в своем докладе президент Ассоциации «Содружество» Игорь Филимоненко, девять реабилитационных центров уже стали участниками РАРЦ «Содружество», 19 подали заявки и в ближайшее время пройдут комплексные проверки специальной комиссии. В настоящее время в Новосибирской области идет подготовка платформы для создания Регионального сегмента комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. «Это позволит улучшить качество реабилитационных услуг, - уверен Игорь Юрьевич, - и расширит взаимодействие между государственными структурами и общественными организациями разных субъектов СФО».

Как оказалось, ежегодный мониторинг наркоситуации в субъектах РФ по СФО, проводимый в каждом регионе, не всегда соответствует единым стандартам социологических исследований. Доктор социологических наук, Дмитрий Дмитриевич Невирко, рекомендовал секретарям аппаратов антинаркотических комиссий усилить контроль за проведением соцопросов, чтобы статистка наркоситуации соответствовала реальным цифрам.

23 октября в 10-00 участники семинара обсудят меры по стабилизации наркоситуации, принимаемые в субъектах РФ, расположенных в пределах Сибирского Федерального округа, и подведут итоги работы.

Доклад Филимоненко И.Ю. о работе РАРЦ "Содружество"

Уважаемые коллеги, добрый день!

Хотелось бы сразу отметить, что, к сожалению, Сибирский Федеральный Округ до сих пор остается в эпицентре роста наркотизации. Не смотря на усиленные меры борьбы с наркоманией, число наркозависимых продолжает расти, особенно среди молодежи. Изощренные методы распространения и дешевизна синтетических наркотиков привлекает подростков и молодых людей, в итоге спрос на курительные смеси, спайсы, соли стимулирует теневое производство и незаконное распространение запрещенных веществ.

Считаю, что население нашей страны не достаточно информировано о пагубных последствиях употребления синтетических наркотиков. Согласно проведенным опросам, выяснилось, что многие из подростков до сих пор считают курение опасных веществ обычным баловством.

Тем не менее, среди общего числа наркозависимых, проходящих курс социальной реабилитации в центрах Региональной Ассоциации «Содружество», 95 % резидентов являются синтетическими наркоманами. Длительность реабилитационного процесса таких людей намного увеличивается, вследствие чего возникает острая необходимость в дополнительных местах и привлечении к работе с наркозависимыми сотрудников узкой специализации - психиатров и психотерапевтов. Мы заключили договора с Областным наркологическим диспансером, Областным Центром-СПИД, Министерством Здравоохранения Новосибирской области. Процесс реабилитации наркозависимых в центрах РАРЦ Содружество проходит при участии специалистов данных учреждений и государственных ведомств.

Для каждого резидента мы находим индивидуальное решение проблем, возникающих в процессе реабилитации. При необходимости, наркозависимый направляется на детокс, если человек нуждается в терапии ВИЧ инфекции, и, допустим, прибыл к нам из другого региона, то на уровне межрегионального взаимодействия, мы связываемся с медицинским учреждением этого региона и в оперативном порядке решаем вопросы. Человек не прерывая реабилитационного процесса, получает необходимую терапию.

На данный момент в составе Региональной Ассоциации реабилитационных центров «Содружество» - 9 некоммерческих организаций , которые прошли тщательные проверки специальной комиссии, в состав которой вошли представители РАРЦ «Содружество», УФСКН по Новосибирской области, Министерства Здравоохранения и Антисектантского Отдела Русской Православной церкви. Центры, прошедшие проверки, показали положительный опыт работы, имеют квалифицированный, хорошо подготовленный кадровый состав и транслируют прозрачные методы работы с зависимыми людьми. Заявки на вступление в РАРЦ Содружество подали 19 реабилитационных центров.

Огромное значение в своей работе мы придаем обучению и подготовке кадровых составов наших центров. Консультанты, волонтеры и психологи ежегодно проходят обучение в Городском Центре Образования и Здоровья «Магистр», повышают квалификацию и осваивают новые методики реабилитации. В процессе обучения персонала принимают участие специалисты государственных учреждений.
Мы уделяем большое внимание информационно-консультационной работе с родителями и родственниками зависимых людей. Кроме стационарного Консультационного центра начал свою работу Передвижной информационный центр, выезжающий в разные районы города с целью информирования населения по вопросам химической зависимости, особенностях синтетических наркотиков, последствиях их употребления и методах работы в рамках реабилитационного центра.

Уважаемые коллеги, в связи с увеличением числа синтетических наркоманов перед нами стоит еще одна острая проблема. Как известно люди, употребляющие синтетические наркотики под воздействием курительных смесей и солей, полностью теряют самокритику, завязывают беспорядочные сексуальные связи, отношения с однополыми партнерами, ведут асоциальный образ жизни. Возникает высокий риск заражения ВИЧ инфекциями.

По данным специалистов областного Центра – СПИД, количество инфицированных ВИЧ инфекциями в Новосибирской области за последние девять месяцев выросло на 6,5%. Новосибирская область остается в числе лидеров, где не снижается смертность от ВИЧ инфекций. Мы плотно взаимодействуем с Центром СПИД, приглашаем сотрудников к участию в круглых столах, совещаниях и рабочих заседаниях. Специалисты Центра – СПИД согласно установленному графику, выезжают в реабилитационные центры с целью проведения информационной работы с резидентами. В центрах РАРЦ Содружество размещены плакаты и буклеты с информацией о способах тестирования, сдачи анализов и методах лечения и профилактики ВИЧ инфекций.
Данная ситуация говорит о том, что государственным и общественным организациям необходимо усилить взаимодействие в целях создания прочной платформы для формирования Регионального сегмента Комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. И такой опыт у нас тоже есть.

В рамках совещания рабочей группы по реализации Соглашения о взаимодействии между Государственным Антинаркотическим Комитетом и Русской Православной Церковью в Сибирском федеральном округе во время проведения видеоконференции в августе текущего года опыт работы РАРЦ Содружество заинтересовал коллег из республики Хакасия. Делегация из Хакасии побывала в Новосибирске с рабочим визитом. Целью встречи послужил обмен опытом специалистов, работающих в рамках Государственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация наркопотребителей». Коллеги посетили ряд реабилитационных центров РАРЦ Содружество. В ходе встречи было принято решение о направлении в реабилитационные центры РАРЦ «Содружество» хакасских наркопотребителей. Резиденты, успешно прошедшие реабилитацию, будут обучаться в школах консультантов для дальнейшей организации реабилитационных центров в Хакасии.
Мы получили предварительное согласие главного нарколога Клинического наркологического диспансера республики Хакасия Кокориной Ольги Владимировны возглавить подразделение РАРЦ «Содружество» на территории республики Хакасия. Мы готовы делиться опытом взаимодействия государства и общественных организаций с другими регионами СФО.

Мы так же пришли к выводу о необходимости создания в Сибирском Федеральном округе Единого Многофункционального Антинаркотического Центра, задачами которого будут являться:

  • создание единого пространства в Сибирском Федеральном Округе, объединяющего сферы реабилитации, ресоциализации и профилактики.
  • информирование населения о методах профилактики употребления психоактивных веществ в молодежной среде
  • сбор и обработка статистических данных, информационно-методическая работа
  • реализация социально-значимых проектов
  • оказание помощи при проведении профилактических мероприятий в школах, СУЗах, ВУЗах и на предприятиях.
  • проведение семинаров для родителей и родственников зависимых людей.
  • обмен опытом среди регионов
  • повышение квалификации сотрудников центров.
  • развитие уже существующих волонтерских движений.

Хотелось бы в завершение своего доклада отметить, что участники РАРЦ «Содружество» открыты для сотрудничества и готовы транслировать свой опыт путем открытия подразделений РАРЦ Содружество по всему СФО.

Я, заполняя форму обратной связи сайта с интернет-адреса https://fond911.ru настоящим подтверждаю, что:

1) соглашаюсь на обработку своих персональных данных, а именно: фамилии, имени, отчества, контактного номера телефона, адреса электронной почты, даты рождения, пола, города, адреса, варианта пароля для доступа к сайту https://fond911.ru (далее — персональные данные), указанные мною в форме обратной связи, того требуют положения Федерального закона РФ № 152-ФЗ от 27.06.2006 г.;

2) соглашаюсь на использование моих персональных данных в целях исполнения владельцев ресурса https://fond911.ru своих обязательств по заключаемому со мной договору оказания услуг, в том числе при передаче моих персональных данных третьим лицам, с которыми владельцев ресурса https://fond911.ru заключил соответствующие договоры в целях исполнения обязательств передо мной;

3) соглашаюсь на использования моих персональных данных в целях продвижения владельцев ресурса https://fond911.ru своих услуг в рамках заключаемого/заключенного договора оказания услуг, проведения электронных и смс рассылок, контроля результатов исследования работы сайта https://fond911.ru, осуществления клиентской поддержки, организации доставки кореспонденции, оказания услуги, проведения конкурсов, акций, розыгрышей среди других получателей услуг (потенциальных, действующих), выяснения степени удовлетворенности качеством предоставляемых услуг и сервисом ресурса https://fond911.ru;

4) понимаю в полном объеме понятие обработки данных, а именно, что под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

5) соглашаюсь на получение от владельцев ресурса https://fond911.ru информационных сообщений на указанные мной адрес электронной почты и номер мобильного телефона, при этом понимаю, что могу отказаться от получения указанной информации без объяснения причин путем уведомления владельцев ресурса о своем отказе по любому из доступных способов связи: по номеру телефона +8 800 250-1-911 или 8 (383) 255–1–911, по электронной почте на следующий электронный адрес: kandikov@fond911.ru;

6) соглашаюсь с тем, что данные IP-адреса, с которого мною осуществляется регистрация, вход на сайт https://fond911.ru и все его поддомены; данные, использованные с технологией «cookies» (служебная информация, посылаемая веб-сервером на компьютер пользователя, для сохранения в браузере, которая применяется для сохранения данных, специфичных для данного пользователя, и используемых веб-сервером для различных целей); а также данные, предоставленные мной в общедоступной форме, не являются и не рассматриваются как персональные данные.