Женский алкоголизм

Женский алкоголизм

Женский организм, несмотря на хрупкость и небольшую физическую силу слабого пола, намного сильнее мужского. Женщина более стойко переносит боль и быстрее выздоравливает после болезни. Даже по своей выносливости и силе, несмотря на особенности мышечного аппарата, женщины опережают мужчин. Несмотря на стрессы и огромное количество семейных обязанностей, женщины живут дольше среднестатистических представителей сильного пола. се тяготы жизни стойкий женский организм переносит достойно, кроме одного – алкогольной зависимости.

Если женщина не согласна с близкими, которые говорят ей, что она пьет слишком много или часто, это верный признак того, что у нее развивается алкогольная зависимость. Немногие имеют представление о том, сколько невидимых миру женских слез капает в бокалы со спиртным. Женский алкоголизм - явление, о котором широкой публике известно немногое, и потому вокруг него рождается масса всевозможных мифов...

«Мужчина – алкоголик» - такое явление уже не шокирует общество. Если мужчина пьет, то все считают, что ему можно и нужно помочь, протянуть руку помощи и вернуть к разумной жизни. Но если женщина – алкоголичка, то все ее порицают и отказываются от нее. Это совершенно естественно, поскольку женщина до последнего момента утаивает свою проблему. Это незаслуженное по отношению к женщине общественное мнение, выработанное в течение многих столетий, лежит в нас на инстинктивном уровне. Именно поэтому женский алкоголизм опаснее мужского.

Отличие женского алкоголизма отмужского заключается в том, что его основа у женщин является эмоционально-психологической, что определяет его особенности. А значит, прогрессирует истерично – депрессивное состояние пьющей женщины. По сравнению с мужчинами, женское привыкание и полноценная зависимость от спиртного развиваются намного быстрее. Если мужчине, чтобы стать алкоголиком, необходимо регулярно употреблять спиртное 7-10 лет, то женщине для обретения стойкой алкогольной зависимости достаточно 5-ти лет.
Симптомы болезни развиваются настолько стремительно, что зачастую лечение женского алкоголизма значительно осложняется. Пагубное влияние алкоголизма на женский организм проявляется намного раньше, чем в случае с мужской алкогольной зависимостью. Самыми распространенными патологиями у женщин-алкоголичек являются поражения печени и поджелудочной железы.

Под действием алкоголя поведение женщины становится развязным, поэтому беспорядочные половые связи у алкоголичек становятся нормой. При этом гигиена половых связей отсутствует, что приводит к различным венерическим заболеваниям и инфекциям мочеполовой системы. Данные медицинских исследований свидетельствуют о том, что лишь у 10% женщин, страдающих алкоголизмом, сохранена нормальная функция половых желез. У остальных на фоне злоупотребления алкоголем ткань яичников перерождаются в жировую, и детородная функция теряется безвозвратно.

В настоящее время женский алкоголизм стал стремительно догонять мужской. Среди женщин пользуются популярностью слабоалкогольные напитки такие как «джин – тоники», коктейли, соки разбавленные водкой и многое другое. Считается, что такие напитки приятные, безвредные и не ограничивают себя в потреблении. А также бокал вина или шампанского в праздники или же бутылочка пива за компанию, плавно перетекает к более крепким напиткам и в итоге приходит к ежедневному потреблению. Но это большое заблуждение. Систематически выпивая в компании подруг или в одиночестве, женщины мало задумываются над тем, как пагубно влияет спиртное на их организм, что они уже зависимы от алкоголя и обратной дороги нет.

Причем на последней стадии уже не важно, что пить, главное достичь желаемого состояния (полной невменяемости). Специфика женского алкоголизма во многом связана с тем, что организм женщины более восприимчив к вредному влиянию алкоголя — зависимость от алкоголя возникает быстрее.

Особенности женской психики также накладывают свой отпечаток — алкоголизм у женщин, как правило, выявляется в более поздних стадиях. Женский алкоголизм протекает в более скрытых, латентных формах (скрытая форма алкоголизма).

В отличие от мужчин, женщины начинают употреблять спиртные напитки по разным причинам:

- одиночество, депрессия;

- семейные проблемы (развод, смерть близких, измена мужа);

- кризис среднего возраста (35-40 лет);

- «потерялась» в жизни;

- специфика характера (сама не прочь поддержать компанию);

- плохая компания и т.п.

Часто бывает так, что женщину «спаивает» муж или сожитель. Начинает вместе с ним употреблять алкоголь сначала по пятницам, а затем и ежедневно. Сюда же можно отнести и наркотическую зависимость. Если в супруг или приятель употребляет наркотик, то зачастую и женщину «подсаживает» на иглу. Тогда зависимость приобретает тотальный характер разрушения!

Известно, что лечение женского алкоголизма проходит гораздо сложнее, чем у мужчин. Они также отрицают наличие зависимости и практически никогда сами не просят помощи. Чаще за помощью обращаются родственники и мужья, в надежде вытащить женщины из запоя и спасти семью.

Женский алкоголизм имеет и другие серьезные последствия — на фоне длительного злоупотребления спиртным у женщин начинают развиваться психические нарушения, которые усугубляются дальнейшим приемом алкоголя. На фоне заболевания у женщины меняется характер. Она становится нервозной, истеричной, агрессивной и эгоистичной. Намного раньше, чем у мужчин, у женщин, зависящих от алкоголя, развивается энцефалопатия, выражающаяся в слабоумии и деградации личности.

Стадии женского алкоголизма сменяют друг друга последовательно и незаметно, поэтому четкой границы между ними не существует. Это и является серьезной причиной того, что втягивание женщины в спиртной дурман проходит быстро. Хрупкая женская психика, ее эмоциональность не способны контролировать это, а вытянуть даму из такого состояния довольно сложно. Зачастую, женщины скрывают свою «любовь» к водке, а обращаются за помощью, когда алкоголизм уже "читается" на лицо.

В алкогольную зависимость чаще всего впадают женщины робкие, неуверенные в себе, сосредоточенные лишь на своих собственных проблемах. Волевые и занятые женщины редко подвержены алкоголизму.

Стадии женского алкоголизма:

Первый этап заключается в утрате контроля над дозировкой алкоголя. В быту такой порядок потребления спиртного называется «незнанием меры/нормы». В основном опьянение имеет достаточно выраженную форму при каждом из эпизодов потребления спиртного, при этом сопутствующие психоневрологические расстройства того или иного типа на этом этапе отсутствуют, как правило сохраняется и определенная самокритичность. Между тем, вне зависимости от степени тяжести положения в рамках этого этапа, не каждая женщина готова признать тот факт, что она попросту спивается.

Второй этап характеризуется формированием похмелья или абстинентного синдрома. Обуславливается это тем, что в организме на фоне злоупотребления алкоголя уже произошли определенного рода изменения, причем изменения весьма существенного масштаба, такого, в результате которых толерантность к этанолу усилилась, и потому для того, чтобы достичь привычного состояния опьянения с сопутствующими этому последствиями, необходима уже большая доза спиртного. В результате, чем выше такая доза, тем более интенсивным становится отравление, осуществляемое за счет ацетальдегида, а это, в свою очередь, обуславливает еще более тяжелую форму интоксикации организма.

Следует заметить, что внешний вид злоупотребляющей алкоголем женщины изменяется не только довольно быстро, но и безвозвратно, в буквальном смысле она дряхлеет день за днем. Опять же, страдают от воздействия алкоголя на женский организм и волосы, которые начинают довольно рано выпадать и седеть, а также зубы – они, в свою очередь, сильно крошатся. Помимо этого частым спутником женского алкоголизма становится одышка, появляются, как можно понять, и соответствующие, негативные изменения в характере. Здесь также следует заметить, что перечисленные изменения актуальны ко второй стадии, которая характеризуется большей степенью серьезности течения, что, соответственно, усложняет и последующее лечение женского алкоголизма на этом этапе. Что касается третьего этапа, то здесь уже алкоголь затрагивает практически все, начиная от эмоциональных проявлений и заканчивая проявлениями физиологическими. Основной признак, соответствующий данному этапу женского алкоголизма – это запои.

Также не стоит забывать о том, что страдает семья. Дети остаются без контроля. Высокая смертность от несчастных случаев или попадают в детские дома. Мать перестает нести ответственность за своих детей и в алкогольном опьянение понятия не имеет, где ее дети и чем занимаются. В то время как чадо само попадает в плохие компании, начинает воровать, выпивать и употреблять наркотики. Такие «родители» становятся причиной смерти своих детей. К сожалению, все чаще мы слышим истории о трагической смерти брошенных порой совсем маленьких детей.

Зависимые «мамочки» рожают порой абсолютно здоровых детей и отказываются от них тут же. Новорожденный малыш под именем «неизвестный» отправляется в приют, где возможно у него будет шанс обрести семью. Не справедливо порой бывает, что семья, где оба пьющие могут зачать и родить здоровых детей, в то время как нормальные люди, ведущие здоровый образ жизни не могут порой даже мечтать о детях и прилагают все попытки родить здорового малыша. А так же результатом длительного употребления алкоголя или наркотических веществ, становятся дети, рожденные с уродствами, отклонениями, болезнями или просто мертворожденные.

Обычно женщина, страдающая алкогольной зависимостью, теряет все. Бывает правда, что возвращается к нормальной жизни, но случается это не так часто. Пьющая женщина чаще так и продолжает пить до последнего, пока не кончатся все жизненные ресурсы ее организма. А женщина, имеющая наркотическую зависимость, часто уходит в проституцию. В любом случае, исход один.

«А что делать, если женщина не желает сама лечиться и менять свою жизнь?» - многие задают вопрос, которые вынуждены жить рядом с алкоголичкой. В таком случае стоит запастись огромным терпением и совершенно невидимыми путями подводить сознание больной к тому, что жить трезво лучше и практичнее.

Близкий человек, который задался целью вытянуть женщину-алкоголика из "высокоградусной" бездны, может сделать многое. Эта помощь невидима, а положительная аура, которую излучает здоровый друг, способна проникнуть в самые темные уголки опустошенной души алкоголика, и в ней обязательно проснется новая красивая жизнь.

Я, заполняя форму обратной связи сайта с интернет-адреса https://fond911.ru настоящим подтверждаю, что:

1) соглашаюсь на обработку своих персональных данных, а именно: фамилии, имени, отчества, контактного номера телефона, адреса электронной почты, даты рождения, пола, города, адреса, варианта пароля для доступа к сайту https://fond911.ru (далее — персональные данные), указанные мною в форме обратной связи, того требуют положения Федерального закона РФ № 152-ФЗ от 27.06.2006 г.;

2) соглашаюсь на использование моих персональных данных в целях исполнения владельцев ресурса https://fond911.ru своих обязательств по заключаемому со мной договору оказания услуг, в том числе при передаче моих персональных данных третьим лицам, с которыми владельцев ресурса https://fond911.ru заключил соответствующие договоры в целях исполнения обязательств передо мной;

3) соглашаюсь на использования моих персональных данных в целях продвижения владельцев ресурса https://fond911.ru своих услуг в рамках заключаемого/заключенного договора оказания услуг, проведения электронных и смс рассылок, контроля результатов исследования работы сайта https://fond911.ru, осуществления клиентской поддержки, организации доставки кореспонденции, оказания услуги, проведения конкурсов, акций, розыгрышей среди других получателей услуг (потенциальных, действующих), выяснения степени удовлетворенности качеством предоставляемых услуг и сервисом ресурса https://fond911.ru;

4) понимаю в полном объеме понятие обработки данных, а именно, что под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

5) соглашаюсь на получение от владельцев ресурса https://fond911.ru информационных сообщений на указанные мной адрес электронной почты и номер мобильного телефона, при этом понимаю, что могу отказаться от получения указанной информации без объяснения причин путем уведомления владельцев ресурса о своем отказе по любому из доступных способов связи: по номеру телефона +8 800 250-1-911 или 8 (383) 255–1–911, по электронной почте на следующий электронный адрес: kandikov@fond911.ru;

6) соглашаюсь с тем, что данные IP-адреса, с которого мною осуществляется регистрация, вход на сайт https://fond911.ru и все его поддомены; данные, использованные с технологией «cookies» (служебная информация, посылаемая веб-сервером на компьютер пользователя, для сохранения в браузере, которая применяется для сохранения данных, специфичных для данного пользователя, и используемых веб-сервером для различных целей); а также данные, предоставленные мной в общедоступной форме, не являются и не рассматриваются как персональные данные.